Про
"Ангела для сестры" Джоди Пиколт я слышала давно. Главным образом, правда, про фильм - но я знала, что он снят по мотивам книги, и все собиралась почитать - но руки не доходили.
И вот как-то раз, когда я была в магазине и, по привычке, разглядывала книжные полки - я наткнулась именно на эту книгу, и взяла полистать. Прочла предисловие - и меня зацепило. В общем, это была первая книга, которую я
купила за последние несколько лет.
Здесь очень многа букаф про книгу. Старалась писать без спойлеров, по-крайней мере, глобальных: )Обычно я читаю с экрана нетбука - и это либо то, что задали по зарубежной литературе, либо немецкие тексты про Гестапо и Эрнста Тельмана, либо, на крайняк, слеш - вполне предсказуемо, что у книги, которая никак не связана ни с университетом, ни с прекрасной голубой мужской любовью, очень немного шансов привлечь мое внимание. Но вот - парадокс. Я стала это читать. Так, как читала в детстве - буквально везде, в общественном транспорте, в темной машине, подсвечивая страницы тетиным телефоном, в кровати по одеялом, стараясь, чтобы родители не засекли, как я порчу себе зрение. Я просто не могла оторваться, потому что она потрясающая.
Книга о трагедии родителей, чья дочь Кейт больна лейкемией. Чтобы спасти ей жизнь - они рожают второго ребенка, Анну, которая способна стать идеальным донором для нее. С ранних лет девочка отдает своей сестре кровь, костный мозг, пока в тринадцать лет родители не начинают настаивать на том, чтобы Анна отдала сестре свою почку. И тогда Анна решает подать на родителей в суд, в надежде отстоять себе право на свое собственное тело. В той литературе, что привыкла читать я, автором редко ставятся подобные вопросы: Что важнее, сам факт жизни, или ее качество? Обязан ли человек жертвовать собой ради близких? Этично ли это, использовать одного ребенка для того, чтобы выжил другой? Должны ли родители любить своих детей одинаково?
Она заставила меня об этом думать - и это самое главное достоинство этой книги. Пиколт добилась, чего хотела, она заставила меня задуматься о том, о чем она писала.
Вообще, я читатель неизбалованный качественной литературой, и поэтому не могу не отметить, что она, помимо того что талантливый, еще и очень грамотный писатель. Она знает, что она делает. У нее нет ничего лишнего - все подчинено общей идее, все ниточки ведут к одному большому клубку. Она нагнетает напряжение постепенно - она заставляет чувствовать, переживать то, что переживают ее персонажи в книгах, и заставляет мозги почти кипеть в ожидании развязки - чем, чем же все закончится? Какой же вывод из этого всего следует, на чьей она сама стороне - на стороне Анны, или на стороне Кейт? Кто из них прав, как нужно было поступить правильно? У меня в голове были две разные развязки, между которыми я металась всю книгу, и Пиколт, конечно же, предложила мне совершенно другой, третий вариант, который даже не мог прийти мне в голову, но который расставил все по местам и все объяснил.
А еще у нее потрясающие персонажи. Она как будто влезает в голову к каждому, и пишет так, как могла бы думать тринадцатилетняя девочка, как мать, дочь которой смертельно больна, как отец, который работает пожарником и прячется на работе от того, что происходит дома, как сын-подросток, который разрушает все вокруг, чтобы привлечь к себе внимание родителей, которые думают только о своей старшей дочери, как адвокат, который берется защищать ребенка в суде против его родителей, как судья, который потерял дочь - она показывает их всех изнутри.
Отдельно хочется выделить адвоката Кемпбелла Александера, чье имя - это фамилия, а фамилия - это имя) понравилось, как он придумывал каждый раз новые поводы, чтобы взять с собой собаку в помещение:
- У меня железное легкое. Собака не подпускает меня близко к магнитам.
- У меня птичий грипп, и он метит людей, которых я заразил.
- У меня сильная близорукость, и он помогает мне различать дорожные знаки.
- Я лечусь от алкоголизма. Собака бросается между мной и пивом.
- У меня сильная аритмия, а у него есть сертификат на проведение сердечно легочной реанимации.
- Я дальтоник. Он показывает мне, когда переключается светофор.
- Он работает переводчиком для моих испаноязычных клиентов.
- Он помогает мне знакомиться с девушками.
и тд и тп
И рассказал правду только человеку, которому доверял большое всего, но и от которого больше всего хотел это скрыть.
Фильм
"Мой ангел-хранитель" посмотрела через несколько дней. Возможно, если бы я посмотрела его до того, как прочла книгу, отнеслась бы по-другому, но впечатления остались двойственные:
~ Режиссер пытался сохранить все в деталях, вплоть до того, что дословно цитировал некоторые места из книги, но полностью перекроил концовку. Этого я ему не прощу. Интересно, как сама Пиколт к этому отнеслась?
~ Чего еще не прощу - Джулию. В книге она мне дико нравилась, в фильме ее просто нет вообще. Кемпбелла сделали страшным и толстым, а судье поменяли пол.
~ Зато актерский состав хороший. Камерон Диаз - вообще не та, кого я представляла в роли матери семейства, но она классная.
~ Тейлор - няшка) из них с Кейт получилась красивая пара.
В целом - посмотреть, наверное, стоит, но рекомендую сначала все же почитать)
Вообще, я редко пишу о книгах, и читаю мало, особенно того, что могла бы посоветовать. Но вот это - именно советую. Тема довольно специфическая, и как показал опыт, нравится не всем, но могу сказать однозначно, что книга очень стоящая.
Если кто читал/смотрел - велкам в комментарии, буду рада обсудить)
ПС: Нам по английскому домашнему чтению дали задание - найти книгу на 50 страниц, прочесть и выполнить ряд заданий, типа - пересказать, выписать 100500 незнакомых слов и выражений и т.д.Так вот, перед тем как сдавать Романец, я пообещала себе, что если сдам до НГ, то возьму другой роман Джоди Пиколт и прочту его за каникулы в оригинале. С трудом выбрала такой, где не поднимаются темы убийства, сексуального насилия, острых судебных разбирательств и лиц нетрадиционной ориентации: ) называется Vanishing Acts, и страниц в нем в 7 раз больше, чем мне необходимо. Удачи мне, короче.